Estudio de alternativas para optimizar la repotenciación de la línea de transmisión en 60 kV Chiclayo – Íllimo - Lopez Tolentino, Elvis Hernan (2021)
Debido al incremento de consumo de energía eléctrica en la zona norte de nuestro país y específicamente en la región Lambayeque, las redes de transmisión y subestaciones eléctricas de potencia, están operando al límite de su capacidad nominal. La línea de transmisión en 60 kV Chiclayo – Íllimo en doble terna, está operando a su máxima capacidad, debido a la creciente demanda de energía eléctrica por la entrada en funcionamiento de nuevas agroindustrias en la provincia de Lambayeque. Esta infraestructura eléctrica fue diseñada y construida para transportar una potencia de 18 MW y debido al acelerado crecimiento agroindustrial está transportando 24 MW, a esto se suman los 24 años de operación, poniendo en riesgo la operatividad de la red eléctrica. También existe una gran demanda de energía eléctrica por atender, debido a la construcción de nuevas plantas de procesos y empaque de frutas de agro exportación en la zona nor oeste de la región Lambayeque. Es por ello que se ha realizado el estudio de tres alternativas de solución para optimizar la repotenciación de la línea de transmisión en 60 kV Chiclayo – Íllimo. De las alternativas estudiadas se determinó que la más favorable es la alternativa de doble conductor por fase.