Plan de mantenimiento preventivo para aumentar la productividad de la Empresa el Tiempo Piura – 2022 - Elias Vite, Carlos Alberto (2022)
La presente investigación, tuvo como objetivo general Determinar en qué medida aumenta la productividad con la implementación del Plan de mantenimiento preventivo en la empresa diario el tiempo, Piura – 2022., desarrollándose la investigación aplicada y cuantitativa, no experimental: pre- experimental con enfoque descriptivo – explicativo, se trabajó la muestra igual que la población de 15 máquinas. Las técnicas son observación, la encuesta. Los instrumentos de recolección de datos fueron análisis documental como tablas reportes de producción que nos permitió un rendimiento productivo, eficiencia y eficacia. También el cuestionario y la Ficha para medir Disponibilidad y Confiabilidad. Se tuvo la táctica el mantenimiento preventivo, en productividad se obtuvo datos como: horas maquina operativa contra horas maquina programado, producción real contra producción programada se obtuvo datos para la disponibilidad y confiabilidad. Como tiempo de parada de equipo, horas operación real y frecuencia de fallas, comprendido en un periodo de 4 meses, Los resultados obtenidos donde la productividad se incrementó en 9%, la eficacia en 4% y la eficiencia en 8%, el costo beneficio plan de mantenimiento preventivo fueron rentables. Se concluyó la investigación evidenciando que el plan de mantenimiento preventivo trajo beneficios favorables para la empresa.