Modificación de las Propiedades del Concreto F’c=280kg/cm2 usando residuos de chuño para pavimentos de concreto, Av.Próceres, Huancayo, 2023 - Egas Romer, Deisy Pilar (2023)
El objetivo de la investigación fue modificar las propiedades del concreto F’c=280kg/cm2 adicionando residuos de chuño para el uso en el pavimento rígido de la Av. Próceres en la provincia de Huancayo, departamento de Junín. La metodología que se empleó fue de tipo aplicada con enfoque cuantitativo, diseño experimental, cuasi experimental y nivel de investigación explicativo. En esta investigación se dosificó 4%, 8%, 12% de residuo de chuño en el concreto, los parámetros evaluados del concreto en estado fresco fue el contenido de aire, slump y en el estado endurecido del concreto se evaluó la resistencia a la compresión. La población fue de 1.5 m³ y la muestra de 0.5 m³ de concreto considerando a edades de 7,14 y 28 días. Se realizó el ensayo de contenido de aire del concreto en estado fresco con la adición del residuo de chuño al 4%, 8% y 12%, con resultados de 1.38% 1.42%, 1.57 %, 1.91% respectivamente; se concluye que a mayor adición de residuo de chuño el porcentaje de vacíos se incrementa. En cuanto al slump resultado de la muestra patrón 4.16”, 3.8”, 3.3” y 3” con la dosis del 12% de residuo de chuño, este disminuye conforme la dosis de residuo de chuño era mayor. En relación al ensayo de la resistencia a compresión, el resultado de la muestra patrón fue de 329.5 kg/cm2 con la adición de 4% (353.2 kg/cm2), 8% (312.9 kg/cm), 12% (289.3 kg/cm2) concluyendo que con la adición del 4% aumenta la resistencia.