Efecto de la riqueza familiar en las coberturas de vacunación con Pentavalente 3 y Anti-polio 3 durante el año 2020 - Perales Díaz, Juan José Max (2021)
La riqueza tiene un efecto en los servicios y bienes críticos para el desarrollo y bienestar de los niños, especialmente en salud. Objetivos: Determinar el efecto de la riqueza familiar en las coberturas de vacunación con Pentavalente3 y Anti-polio3 antes del año durante el 2020. Métodos: Investigación básica con diseño observacional, analítico y transversal. Es un estudio secundario al ENDES 2020, la cual estuvo conformada por familias representadas por el menor hijo que presentaron un reporte con fecha exacta en la tarjeta de vacunación de Pentavalente3 y/o Anti-polio3. Resultados: Los jefes de familia mayormente tenían un índice de riqueza muy pobre (30.3%), secundaria incompleta (36%) y vivían en el área urbana (67%). Se encontró que la posibilidad de tener vacunación Pentavalente3 y/o Anti-polio3 antes del año aumenta en 11% y 8%, respectivamente, por cada incremento en el nivel de riqueza (p<0.001). La misma tendencia se observa en el nivel educativo. sin embargo, solo había asociación significativa en secundaria completa y superior; además, vivir en el área rural es un factor de riesgo de no tener la cobertura vacunal antes del año. Conclusiones: El índice de riqueza tiene una gran influencia en las coberturas de vacunación para Pentavalente3 y Anti-polio3.