Enfoque comunicativo y el aprendizaje del idioma inglés en estudiantes de secundaria en una institución educativa publica, Lima, 2025 - Bautista Huaman, Diana Beatriz (2025)
Hoy en día, aprender un idioma extranjero se ha convertido en una necesidad fundamental para desenvolverse en un mundo globalizado. Es así que el inglés, en particular, ofrece múltiples oportunidades académicas, laborales y sociales. En tal sentido, el presente estudio tuvo como objetivo principal identificar la relación significativa entre el enfoque comunicativo y el aprendizaje del idioma inglés en estudiantes de secundaria de una institución educativa pública de Lima, en el año 2025; aporta al objetivo de desarrollo sostenible que es contar con estudiantes competentes en el desarrollo del idioma inglés. Para ello, se empleó una metodología cuantitativa, de tipo básica, con diseño no experimental y nivel correlacional. La muestra estuvo conformada por 120 estudiantes del quinto grado de secundaria, a quienes se les aplicó un cuestionario y una prueba escrita, previamente validados por juicio de expertos para medir la relación entre ambas variables. Los resultados indicaron que existe una relación moderada y directamente proporcional entre ambas variables (Rho = 0.430, p < 0.05). Se concluye que fortalecer las competencias comunicativas favorece significativamente el aprendizaje del inglés, lo que confirma la relevancia de aplicar el enfoque comunicativo en el contexto escolar.