Clima laboral como mediador en el compromiso organizacional y desempeño laboral en productores mineros de Llacuabamba - Pesantes Sevillano, Luisaura Oferlinda (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar el rol mediador del clima laboral en relación con el compromiso organizacional y el desempeño laboral en productores Mineros de Llacuabamba. La investigación fue de tipo básica con diseño explicativo. Teniendo como participantes a 354 trabajadores varones donde sus edades oscilan de 18 a 65 años. Los instrumentos de medición fueron el Cuestionario de Clima Organizacional en obreros de Matute, Becerra y Muñoz, el Cuestionario de Compromiso Organizacional de Meyer y Allen, el Work performance Questionnaire de Vet y van der Beek adaptado al español. Los resultados reportan que el clima laboral media parcialmente la relación entre el compromiso organizacional y el desempeño laboral. El modelo propuesto demuestra que el compromiso organizacional y el clima laboral son factores importantes que influyen sobre el desempeño laboral. Por otro lado, se detectó una tendencia hacia el nivel medio en cada una de las variables de estudio, lo cual indica que existe un gran margen de mejora en la empresa. El estudio concluye que un trabajador comprometido con su organización y que tenga un buen clima laboral mostrará un adecuado desempeño laboral.