Estrategias de marketing para generar la fidelización de los huéspedes en los hoteles tres estrellas categorizadas en el distrito de Piura- 2019 - Culquicondor Nonajulca, Bremilda Isabel (2019)
El presente trabajo de investigación denominado “Estrategias de Marketing para generar la fidelización de los huéspedes en los en hoteles tres estrellas categorizadas en el distrito de Piura- 2019”, se ejecutó con el objetivo de determinar las estrategias de marketing para la fidelización de los huéspedes, que deben implementar los hoteles categorizados de tres estrellas en la ciudad de Piura. Por otra parte, la metodología de investigación es de tipo descriptivo-correlacional, Transaccional- No experimental. Siendo así se aplicó un estudio de campo enfocado a los huéspedes de los hoteles categorizados con tres estrellas en la ciudad de Piura, tomando como muestra a un total de 171 huéspedes, y cuya muestra resultante se le denominó como población desconocida u objetiva, en base a ese resultado se aplicaron encuestas que según su respectivo análisis estadístico dio como resultado que dicho instrumento de recolección de datos no necesitaba de nivel de confiabilidad, teniendo en cuenta que solo se trabajaron con los objetivos de mi investigación. Por otro lado, se entrevistó a la jefa de marketing y administradores con el fin de contrastar si las estrategias que aplican concuerdan con lo respondido por los huéspedes. Teniendo como conclusión que los hoteles categorizados con tres estrellas en la ciudad de Piura 2019, en cuanto a la estrategia de precio, toman en cuenta la calidad del servicio y los servicios complementarios; mientras que la estrategia de producto toma en cuenta la eficacia con que se brinda el producto, atributos del hotel y la marca, en cuanto a los canales de venta emplean a Booking.com y la venta directa desde la recepción. Como estrategias de promoción son las que se incluyen dentro de las tarifas; mientras que los medios por los cuales los huéspedes se enteraron de la publicidad fueron Booking.com y Despegar.com.