Reforzamiento con muros de concreto en columnas de la Institución Educativa Manuel Seoane para mejorar la respuesta sísmica – Callao, 2022 - Rupay Ambicho, Juan Tito (2022)
Este trabajo investigativo tiene como objetivo mejorar el reforzamiento con muros de concreto armado en columnas para una mejor respuesta sísmica de la estructura de la I.E. Manuel Seoane Corrales, Callao – 2022. En cuanto a la metodología fue de tipo aplicada, de diseño no experimental, de enfoque cuantitativo y de nivel descriptivo. Para la recolección de datos se empleó la técnica del análisis documental y la observación, y como instrumento se tuvo una ficha técnica. En cuanto a la población lo conformaron los Colegios construidos en el Perú en los años 80 y la muestra fue la Institución Educativa Manuel Seoane. Los resultados demostraron que el eje X-X requiere reforzamiento debido a que esta con periodos muy desfavorable para la estructura, también se obtuvo que en el eje X-X un desplazamiento de 155.06 mm que en cm sería igual a 15 cm o 6’ plg, siendo un resultado desfavorable por el motivo que lo recomendable es 1’ para estructuras según la norma. Posterior a los resultados obtenidos se concluye que se logró determinar que el reforzamiento con muros de concreto armado en columnas mejora significativamente la respuesta sísmica de la estructura existente de la Institución Educativa Manuel Seoane, Callao – 2022, debido a que el modelamiendo de la estructura reforzada sí cumple con los lineamientos de las normativas.