Evaluación del sistema de agua potable y saneamiento básico del Centro Poblado de Rumira distrito de Ollantaytambo, Urubamba Cusco, 2021 - Huamani Champi, Jose (2021)
El presente trabajo de investigación que lleva como título “Evaluación del sistema de agua potable y saneamiento básico del Centro Poblado de Rumira Distrito de Ollantaytambo, Urubamba Cusco, 2021”, la cual tuvo como objetivo evaluar los sistemas de agua potable y saneamiento básico del Centro Poblado de Rumira distrito de Ollantaytambo, provincia de Urubamba departamento de Cusco. La metodología de la investigación es de carácter descriptivo donde se utilizó una ficha técnica de observación directa como instrumento de recolección de información; para de esta manera proponer alternativas de solución a los posibles problemas presentados y que aquejan con los servicios básicos a la población. La población de estudio estuvo conformada por los elementos del sistema de agua empezando desde la captación, línea de conducción, almacenamiento, red de distribución; y en alcantarillado iniciando desde los colectores, buzones, emisiones y PTAR; tomando como guía de consulta la Norma Técnica de Diseño: Opciones Tecnológicas para Sistemas de Saneamiento en el ámbito Rural que fue evaluada con una ficha técnica que fue validada por tres ingenieros especialistas en el tema. La evaluación se realizó al sistema de agua y saneamiento básico, así como también tubo alcance a la parte admirativa (JASS), las cuales se llegó a la conclusión que el sistema de agua potable por la antigüedad que tiene se encuentre en un buen estado de conservación, a pesar que no cuenta con diferentes elementos que indica la normativa como es la válvula de aire o la válvula de purga, para su respectivo mantenimiento. Por ultimo en el sistema de saneamiento básico encontramos el sistema de alcantarillado según las encuestas a los pobladores en funcionamiento; pero se indica que el PTAR se encuentra colapsado y las JASS no tomo las medidas correctivas al problema presente.