Diseño de sistema móvil para incrementar la capacidad de ensaque big bag de nitrato de amonio en Ilo, Moquegua 2025 - Alvarado Layme, Luis Alejandro (2025)
El sistema de ensaque de nitrato de amonio en una planta de Ilo presenta deficiencias significativas que afectan la capacidad del proceso de 24 bigbag/hora, como las fallas constantes de las balanzas debido a golpes, plataformas dañadas y métodos rudimentarios de transporte. El objetivo general fue diseñar un sistema móvil para incrementar la capacidad de ensaque de bigbag de nitrato de amonio. La investigación se enmarca en el objetivo de desarrollo sostenible fin de la pobreza ya que genera oportunidades de trabajo. La metodología de investigación es de tipo aplicada, con enfoque cuantitativo y diseño no experimental. La población son todos los sistemas de ensaque de nitrato de amonio en Moquegua, mientras que la muestra fue el diseño. Los resultados obtenidos evidencian que la capacidad de producción se incrementó en un 67%, optimizando la capacidad de ensaque mediante un diseño móvil con alimentación neumática, una tolva de 4 m³, pesaje semiautomático y transportador de polines. Se concluye que se logró diseñar el sistema móvil y por tanto se incrementó la capacidad de ensaque a 40 bigbag/hora con un costo de inversión de S/ 97,939.43, un VAN de S/315,595.13 y una TIR del 138.68%.