Síndrome de burnout y satisfacción laboral del personal de salud de una Microred, Florencia de Mora, 2022 - Galvez Vichez, Carmen Elizabeth (2023)
En nuestro medio, debido al contexto pandémico, los colaboradores del sector salud se vieron expuestos a unas serie de estímulos estresantes, a tal punto que muchos de ellos manifestaron el Síndrome de Burnout, ocasionando, de este modo, un alto índice de insatisfacción laboral y, por tanto, problemas en la calidad de atención y bienestar socioemocional. En esta línea, esta investigación propuso como objetivo principal determinar la relación existente entre el Síndrome de Burnout y la Satisfacción Laboral del personal de salud de una Microred, Florencia de Mora, 2022. El estudio fue de tipo aplicada, con enfoque cuantitativo, de diseño no experimental y de nivel descriptivo – correlacional. La muestra que se utilizó fue de 132 colaboradores sanitarios. Los instrumentos utilizados para el recojo de información fueron dos cuestionarios previamente validados y sometidos a procesos de confiabilidad. Luego de la aplicación se procedió a ordenar los datos en Microsoft Excel y se realizaron las tabulaciones de frecuencias a través del software SPSS 25. Se procedió a realizar las pruebas de normalidad y de comprobación de hipótesis de investigación. De esta manera se aplicó la prueba de Rho de Spearman, obteniéndose un coeficiente de correlación de -0.688 (p<.001). Por consiguiente, se concluyó que existe una relación inversa y significativa entre el Síndrome de Burnout y la Satisfacción Laboral en el personal de salud de la Microred de Florencia de Mora, 2022.