Plan de mantenimiento preventivo para incrementar la confiabilidad de la excavadora CAT-336D2L en la empresa Señor de Pomallucay, Jangas, 2018 - Amado Albornoz, Luis Antonio (2018)
La importancia de la siguiente tesis radica en función preventiva para incrementar la confiabilidad de la maquinaria pesada, minimizar la existencia de las fallas y evitar los desgastes de la pieza, lo que incide una pérdida económica significativa. La investigación tiene por objetivo implementar un plan de mantenimiento preventivo para incrementar la confiabilidad de la excavadora CAT-336D2L en la empresa Señor de Pomallucay, Jangas, 2018. La tesis comenzó con el diagnóstico de criticidad de la maquina pesada, para tal caso se recolecto datos en un periodo de 6 meses empleando informe técnico como instrumento de recolección de datos, posteriormente se evaluó la confiabilidad de la excavadora antes de aplicar el plan por medio de cálculos de Tiempo Promedio de Reparación de Fallas (TPRF) y el Tiempo Promedio Entre Fallas (TPEF), una vez determinado la confiabilidad y analizado la criticidad se diseñó el plan de mantenimiento preventivo y se aplicó durante 6 meses, seguidamente se volvió a determinar la confiabilidad después del estudio. Los resultados de la confiabilidad de dicha máquina mediante los cálculos (TPRF) y (TPEF), antes del estudio fue de 87.9% y después del estudio 94.5% y fue analizado mediante el estadístico T-Student encontrando una significancia de confiabilidad de 0,046 < que alfa 0.05, quedando demostrado y confirmado como significativo el incremento de la confiabilidad.