Régimen patrimonial de la unión de hecho frente a la posible separación de bienes de los convivientes - Navarrete Torrichelli, Angello Franco (2018)
La presente investigación se desarrolló con el objetivo de Analizar los efectos jurídicos del régimen patrimonial de la unión de hecho frente a la posible separación de bienes de los convivientes. La investigación es cualitativa, el tipo de estudio es orientado a la comprensión, el diseño de estudio es fenomenológica y los métodos de investigación aplicados fueron el analisis documental y la entrevista. Se trabajó con una muestra de 25 individuos del distrito de Lima, 2018; ello en cuanto al tiempo de recojo de los datos; se usó una guía de entrevista para conocer la opinión los abogados litigantes y operadores jurídicos del distrito de Lima y que cuenta con 9 ítems que consisten básicamente en preguntas abiertas; debidamente validado para la recolección de datos de la variable en estudio; además, se procesó la información a través de la transcripción total de las entrevistas realizadas. Según los resultados obtenido, se determinó que, los efectos jurídicos del régimen patrimonial de la unión de hecho frente a la posible separación de bienes de los convivientes son; las relaciones patrimoniales de copropiedad entre concubinos, la copropiedad concubinaria frente a terceros, la inseguridad jurídica del tráfico patrimonial, la desprotección económica, enriquecimiento injusto de uno de los convivientes y la liquidación de la comunidad de bienes, lo que conlleva a la vulneración de elección de los convivientes, toda vez que se les impone un régimen unico y forzoso, el de la sociedad de gananciales. La separación de bienes permite que cada conviviente aporte patrimonio al hogar común, pero siendo cada uno el que administra sus propios bienes preexistentes y posteriores a la unión de hecho. Por tanto, es importante su regulación en la normativa peruano, toda vez que permitirá salvaguardar los derechos e interesa de cada conviviente. En ese sentido, El legislador debe velar por la protección de los derechos de las uniones de hecho, teniendo en cuenta que el derecho no es estático sino cambiante y con ello, debe ir perfeccionándose y desarrollando nuevos mecanismos de protección de los derechos de los miembros de la familia.