Gestión de residuos sólidos y participación ciudadana en el distrito de Los Olivos-2023 - Bocanegra Lopez, Carol (2023)
El objetivo de este estudio fue establecer la relación entre la gestión de residuos sólidos y la participación ciudadana en Los Olivos - 2023. Se utilizó un enfoque cuantitativo de tipo básico, con un diseño no experimental de corte transversal y nivel correlacional. La investigación incluyó a 987 residentes en una Urb. Residencial, seleccionados mediante un muestreo no probabilístico por conveniencia, conformando una muestra de 100 personas. Se usó técnica encuesta y como instrumento cuestionarios. Los resultados mostraron que existe una relación estadística significativa y moderada, con una tendencia positiva, GRS y la PC en una Urb. Residencial de Los Olivos -2023 (significancia = 0.000, Rho Spearman = 0.561, p < 0.05), lo que lleva a la aceptación de la hipótesis general. Similar a ello se encontró una correlación positiva entre las dimensiones: Educación ambiental y PC (= 0.000, Rho Spearman = 0.506, p < 0.05), así como recolección y transporte y la PC (= 0.000, Rho Spearman = 0.463, p < 0.05). También se encontró una correlación positiva entre la segregación y la PC (= 0.000, Rho Spearman = 0.550, p < 0.05), así como entre la disposición final y la PC (= 0.000, Rho Spearman = 0.511, p < 0.05). En consecuencia, se aceptaron las hipótesis específicas planteadas.