“Elemento Subjetivo, Matar A Una Mujer Por Su Condición De Tal, Y El Delito De Feminicidio, En Sede Fiscal De Trujillo, 2018” - Vigo Ordoñez, Ana Cristina (2019)
La presente tesis se titula: “Elemento subjetivo, matar a una mujer por su condición de tal, y el delito de feminicidio, en sede fiscal de Trujillo, 2018”, la misma que tuvo como objetivo determinar la relación entre el elemento subjetivo de tendencia interna transcendente “matar a una mujer por su condición de tal”, para la configuración del delito de feminicidio, en los pronunciamientos de los fiscales de las Fiscalías Provinciales Penales Corporativas de Trujillo, durante el año 2018, lo que se justifica en la medida que se debe identificar cuándo determinados supuestos fácticos se deben ser entendidos configuradores del delito de feminicidio. Esta investigación se ha desarrollado bajo un enfoque cuantitativo, realizando de un lado el análisis documental de los principales casos fiscales ocurridos en el año 2018, anotándose la información en fichas de resúmenes y textuales, a fin de verificar cómo los fiscales de la ciudad de Trujillo, valoraron el elemento subjetivo adicional “matar a una mujer por su condición de tal”, integrado a los contextos de feminicidio para determinar la configuración de este delito. También se aplicó la técnica de encuesta a través de cuestionarios realizados a una muestra de 30 fiscales, de un total de 81 fiscales penales de las Fiscalías Provinciales Penales Corporativas de Trujillo, cuyos datos se ingresaron a una hoja de cálculo y fueron procesados mediante el programa SPSS v 24. Se han obtenido resultados que existe una influencia directa y significativa entre el elemento subjetivo, matar a una mujer por su condición de tal, en el delito de feminicidio, en sede fiscal de Trujillo, en el año 2018. (r=,746 y Sig.=,000), de modo que los cuales se han presentado en tablas y figuras estadísticas. Así también, existe un nivel de conformidad con lo prescrito acerca de la variable elemento subjetivo “matar a una mujer por su condición de tal” predominantemente Alto con 57% (17 encuestados), y el nivel de conformidad con lo prescrito sobre el Delito de Feminicidio, predominantemente Alto con 37% (11 encuestados).