Disfunción familiar y convivencia escolar en estudiantes de 1ro y 2do grado de secundaria de una institución educativa de Tacna, 2021 - Illachura Chura, Yessica Carolina (2021)
Se consideró como objetivo principal de la investigación determinar la relación entre disfunción familiar y convivencia escolar en estudiantes de 1ro y 2do grado de secundaria de una Institución Educativa de Tacna, 2021. Para el cual se consideró como muestra 90 estudiantes de 1ro y 2do grado de secundaria de una Institución Educativa de Tacna, 2021. Se utilizó una metodología cuantitativa, fue de nivel descriptivo y de tipo correlacional, se uso la técnica de encuesta y los instrumentos utilizados para la presente investigación fueron el test de APGAR familiar compuesto por cinco dimensiones (Adaptabilidad, Participación, Crecimiento, Afecto y Resolución) y la escala de convivencia escolar compuesto por 8 dimensiones (Gestión interpersonal positiva, Victimización, Disruptividad, Red Social de iguales, Agresión, Ajuste normativo, Indisciplina, y Desidia docente) Como resultado encontramos que, si existe relación directa entre disfunción familiar y convivencia escolar en estudiantes de 1ro y 2do grado de secundario de una Institución Educativa de Tacna, 2021.