El miedo y su relación con el bienestar mental de los adultos mayores durante COVID 19 – Cajabamba 2021 - Esquerre Marquina, Daleshka Giomar Sofía (2021)
Esta investigación tuvo como objetivo general: Determinar qué relación tiene el miedo al COVID-19 en el bienestar mental de los adultos mayores durante COVID-19 Cajabamba 2021. El estudio es cuantitativo transversal, descriptivo – correlacional, con una muestra de 92 adultos mayores del caserío Pampa Grande; donde se aplicó la técnica de los cuestionarios para ambas variables; las cuales son: la escala demiedo al COVID-19 versión peruana y escala de bienestar mental de Warwick – Edinburgn, justificándose por la teoría modelo de adaptación de Callista Roy, dando como resultados que el 89.2% presentaron un efecto pequeño del miedo; ellos muestran un nivel de bienestar normal y el 10.8% un nivel alto de bienestar, no encontrándose adultos en este grupo con bajo nivel de bienestar. Asimismo, el 85.2% de adultos con un efecto medio del miedo, se evidenció un bienestar mental normal y el 11.1% de este grupo presentó un nivel bajo de bienestar, encontrándose sólo el 3.7% con bienestar alto. Concluyendo, que el miedo al COVID-19, tuvo un efecto pequeño y de nivel medio, también se aprecia que la mayoría de adultos mayores muestran bienestar mental normal y un nivel alto de bienestar.