Análisis comparativo de estabilización de la subrasante utilizando sal y cemento tipo I, CP pampas de San Juan, Trujillo 2022 - Carpio Chavez, Amilcar (2022)
La presente investigación realizada lleva por título Análisis comparativo de estabilización de la subrasante utilizando sal y cemento tipo I, CP pampas de San Juan, Trujillo 2022. En tal sentido, tuvo como principal objetivo evaluar el análisis comparativo de estabilización de la subrasante utilizando sal y cemento tipo I, empleando para ello un diseño de investigación experimental, de tal forma que se consignan como variables independientes a la Sal (NaCl) y el Cemento tipo I y como variable dependiente se tiene al material de sub rasante perteneciente a la vía de ingreso principal al Centro Poblado de Pampas de San Juan. En tal sentido se realizó un análisis comparativo de los efectos en las propiedades mecánicas de sal y cemento tipo I en las 02 muestras extraídas en una proporción de reemplazo de 3%,6% y 9% aplicando los ensayos de clasificación, Proctor modificado y finalmente el ensayo de CBR. Determinándose que, tanto la sal cuanto el cemento tipo I logran incrementar de forma relativa, indicadores de las propiedades mecánicas como la máxima densidad seca y el CBR respecto de las muestras de sub rasante, concluyendo así que la Sal y el Cemento Tipo I pueden ser aplicados como agentes estabilizadores de la sub rasante de la vía de ingreso principal del Centro Poblado de Pampas de San Juan del Distrito de Laredo.