Juego simbólico para la autonomía de los niños de 3 y 4 años de la institución educativa inicial 067, Mochumí - Cubas De la Cruz, Keila Maresa (2022)
El presente estudio, tuvo como objetivo general: Proponer actividades de juego simbólico para el desarrollo de la autonomía de los niños de 3 y 4 años de la I.E.I. 067- Muy Finca, Mochumí, 2021; la presente, corresponde a un tipo de investigación básica, con un diseño descriptivo con propuesta. La población correspondiente para esta investigación fueron 17 estudiantes del aula multigrado de 3 y 4 años de la I.E.I. N° 067, Muy Finca, a quienes se les aplicó el instrumento de una lista de chequeo de logros pedagógicos para poder identificar el nivel de autonomía. Los resultados obtenidos, dieron a conocer que un 36, 8 % de su población se encontraba en un nivel de inicio, un 47, 4 % en un nivel de proceso, y un 15, 8% en un nivel de logro; lo que pudo evidenciar la necesidad de construir una propuesta basada en el Juego simbólico para poder contribuir a su desarrollo. La investigación concluyó que, se logró diagnosticar el nivel de autonomía de los niños y niñas; además de diseñar la propuesta: Actividades de juego simbólico, la misma que fue validada por expertos y está apta para su aplicación.