Apropiación de los espacios públicos y habitabilidad urbana en la Unidad Vecinal del Rímac, 2023 - Inuma Perez, Angie Liz (2023)
La presente investigación se centró en analizar el impacto de la apropiación de los espacios públicos en la habitabilidad urbana, específicamente en la Unidad Vecinal del Rímac (UVR) en el 2023. Se utilizó una metodología cualitativa básica con un diseño transversal y un enfoque fenomenológico. El estudio resalta la importancia de convertir estos espacios en entornos propicios para la convivencia, desafiando percepciones negativas y argumentando que una apropiación responsable beneficia aspectos sociales, económicos y culturales. Los resultados revelan una participación activa de residentes en diversas funciones, buscando fortalecer el sentido de pertenencia y la atmósfera comunitaria. En conclusión, la participación de los residentes entre los años estudiados mejoró la vida local en la actualidad, aunque surgieron desafíos que resaltaron la necesidad de un enfoque más equitativo en futuros desarrollos urbanos. Este estudio no solo destaca la importancia de la participación activa de la comunidad en la apropiación de espacios públicos, sino también la urgencia de considerar la accesibilidad universal y la seguridad para la mejora de la habitabilidad urbana.