Cultura turística y su contribución al turismo sostenible en el distrito de Yauyos 2013 - Maravi Llona, Antoniette Lila (2013)
La presente tesis fue realizada con el fin de determinar cómo contribuye el fortalecimiento de la cultura turística al turismo sostenible en el distrito de Yauyos. El trabajo muestra como el conocimiento sobre el destino turístico, valores, actitudes frente al turista y la valoración que posee el poblador local frente al patrimonio turístico contribuyen a este tipo de turismo. Así como resultado general, muestran que un 64.2% de los pobladores están de acuerdo que el turismo es una actividad que brinda beneficios económicos y socioculturales además que tienen conciencia sobre lo importante que es proteger y conservar los recursos naturales del distrito de Yauyos pero hasta aquí nomas llega su conciencia. Para lograr el turismo sostenible debe tener como principales protagonistas a los propios pobladores, donde su participación inicia con la toma de conciencia pero hay un problema que impide al distrito de Yauyos lograr el desarrollo de este tipo de turismo, y es que la mayoría de pobladores no lleva a la práctica los cuidados necesarios para la conservación y protección de los recursos naturales.