Implementación del mantenimiento productivo total para mejorar la confiabilidad en el área de maquinados en Sima Chimbote - Burgos Acosta, Jose Alexander (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo principal evaluar la implementación de mejora basada en mantenimiento productivo total para incrementar la confiabilidad del área de maquinado Sima Chimbote, mediante el mantenimiento autónomo, mantenimiento planificado y capacitación. Se realizó la evaluación de las condiciones iniciales de las máquinas obteniendo un resultado de 88.10% en nivel de confiabilidad, las dimensiones calculadas fueron el tiempo medio entre fallas y tiempo medio para reparación, seguidamente se realizó un análisis de modos y efectos de falla (AMEF), para identificar las máquinas con fallas constantes y calificarlas de acuerdo al número prioritario de riesgo (NPR), el tipo de investigación fue aplicada con un diseño pre - experimental, asimismo el estudio tuvo una población y muestra de 14 máquinas en el área de maquinado de Sima Chimbote, el muestreo fue censal, como resultado final obtuvimos un valor de confiabilidad del 97.47% posterior al haber implementado el Mantenimiento Productivo Total TPM. Con respecto al costo beneficio se obtuvo 1.11 considerándolo a la implementación del mantenimiento productivo total TPM como aceptable.