Influencia de la risoterapia en la salud mental de familias disfuncionales en Buenos Aires Centro, 2021 - Solano Silva, María del Cielo (2021)
La familia se muestra como organización básica que apunta al desarrollo de sus miembros, pero una familia disfuncional posee características perjudiciales contra la salud biopsicosocial de sus integrantes. El objetivo general del presente trabajo es evaluar la influencia del programa de risoterapia en la salud mental de familias disfuncionales en Buenos Aires Centro, 2021. Teniendo como soporte teórico a Hildegard Peplau, formulando una investigación cuantitativa de diseño pre experimental, con una muestra de 40 familias seleccionadas mediante muestreo no probabilístico por conveniencia. Como resultados principales, después de la intervención con risoterapia, se pudo evidenciar que, del total de participantes, en la dimensión Depresión, 36 de ellos disminuyeron su nivel de Depresión; mientras que, en la dimensión Ansiedad, 37 disminuyeron su nivel de Ansiedad. Concluyendo, a través de la Prueba de Rangos de Wilcoxon con un valor de p=.00, que la intervención con risoterapia influyó de manera significativamente positiva en la salud mental de familias disfuncionales.