Liderazgo transformacional del docente en la optimización del aprendizaje de los alumnos de educación secundaria, de la I.E.P. Jesús el Gran Maestro de Comas - 2011 - Verástegui Galván, Mirella Isabel (2014)
La presente investigación tuvo como propósito determinar de qué manera se relaciona el liderazgo transformacional del docente con la optimización del aprendizaje de los alumnos, de educación secundaria nivel intermedio de la I.E.P Jesús el Gran Maestro. Comas, en el año 2011.El tipo de investigación planteada es correlacional. El tipo de estudio fue el descriptivo y el diseño no experimental de corte transversal y de nivel correlacional. La población fue de ciento ochenta alumnos, la muestra fue censal y consto de toda la población que corresponden al nivel secundaria. La investigación se realizó a través de una encuesta del liderazgo transformacional del docente, dirigido a los alumnos, los criterios fueron: Estimulación intelectual, motivación inspiracional, influencia idealizada, consideración individual. La optimización del aprendizaje se procesó a través de un cuestionario escrita, aplicada a los estudiantes anteriormente mencionados, los criterios de la medición fueron: percepciones y habilidades, adquisición del conocimiento, hábitos mentales productivos, aplicando la estadística inferencial descriptiva siendo así una investigación cuantitativa. Los resultados han demostrado que el liderazgo transformacional se relaciona directa y significativamente con la optimización del aprendizaje, confirmando la hipótesis, teniendo la relación más alta en la dimensión estimulación intelectual, esto quiere decir que cuando mayor es el nivel del liderazgo, mejora considerablemente el aprendizaje de los alumnos.