Mejoramiento de la confiabilidad, disponibilidad, rentabilidad de los equipos de construcción John Deere de la Empresa Grupo Cajamarca Minería y Construcción SAC a través de Implantación de un programa de mantenimiento total - Gaona Rodríguez, Deyner Eduar (2015)
El propósito general del estudio es, implantar un plan de mantenimiento total para los equipos de construcción John Deere de la empresa Grupo Cajamarca Minería y Construcción SAC ubicados en minera de Yanacocha, como estrategia para incrementar su disponibilidad, confiabilidad y rentabilidad actual de los equipos tales como retroexcavadora 310SK, cargador frontal 744K y excavadora 350GLC. Reduciendo el índice de mantenimientos correctivos no planificados, y eliminando totalmente los trabajos por mantenimientos correctivos adicionales que son los realizados con mayor frecuencia. Con la implantación del plan de mantenimiento se busca y pretende cumplir y prolongar el periodo de vida útil de los equipos controlando las fallas de las piezas de manera anticipada. A causa de lo mencionado, mediante el estudio se plantea plantean tareas y se dan las pautas fundamentales para la creación del plan de mantenimiento total, el cual ayudará a cuidar la maquinaria John Deere de la empresa Grupo Cajamarca Minería y Construcción en óptimo estado de operatividad, a costo adecuado, y por ende la maquinaria se mantendrá disponible para las labores diarias. La implantación del mantenimiento total tiene como principio la recopilación, investigación y estudio de la información de la maquinaria, para luego realizar el diagnóstico del estado en los que se encuentran, esto ayudará a plantear el plan de mantenimiento adecuado. Para el control del cumplimiento del plan de mantenimiento se realizará mediante registros escritos de los trabajos realizados, donde los formatos de work orders y Check list serán realizados de manera que sean herramientas útiles para el control y retroalimentación de los historiales de cada equipo o máquina. Con la implantación y puesta en marcha de este plan de mantenimiento, con las capacitaciones al personal técnico y operadores, además de un control de los mantenimientos planificados mediante un programa en Excel se logra incrementar porcentualmente entre un 5% a 7% su disponibilidad, confiabilidad y rentabilidad de los equipos John Deere influyendo este directamente en el prestigio de la empresa y la marca de los equipos. Concluimos que con la implantación del mantenimiento mejoró además de su productibilidad de los equipos el prestigio institucional de la empresa y de la marca John Deere.