Calidad del servicio y la satisfacción del usuario en el centro de salud Zarumilla, año 2017 - Alcantara Rodriguez, Katherin Margarita (2019)
El propósito de la presente investigación fue determinar la relación entre la calidad del servicio y la satisfacción del usuario en el centro de salud Zarumilla, 2017. El trabajo corresponde a una investigación descriptiva correlacional. La muestra de estudio fue de 95 usuarios que asistieron al centro de salud Zarumilla. Se aplicó un cuestionario de 22 preguntas para cada variable, asimismo se comprobó la correlación entre las variables calidad de servicio y satisfacción del usuario en el centro de salud Zarumilla, año 2017, con una relación de 0, 767 lo que indica una buena, directa y significativa al nivel 0.01 (Sig. = 0,000 < 0.01), con lo que se corrobora la teoría y estudios previos al respecto, de igual manera, un 55% percibe que la calidad del servicio es buena, seguidamente de un 44% de usuarios que percibe que la calidad de servicio es regular y un 1% indica que la calidad del servicio es mala, es decir, que la percepción que se tiene, se relaciona directamente con la satisfacción del usuario. Por otro lado un 94% indica que la satisfacción del usuario es regular, un 5% indica que es buena, y por último un 1% indica que es mala, por lo tanto se necesita implementar una cultura saludable de evaluaciones periódicas de satisfacción al usuario, que nos permita recoger expectativas y tomar las medidas, asimismo se necesita que las “instituciones de salud y las entidades formadoras capaciten al personal sobre el trato humanizado que se debe brindar a nuestro usuario con el fin de lograr un alto grado de satisfacción”.