Cultura de trabajo en equipo y comportamiento organizacional en el personal asistencial de un prestador externo IESS Guayaquil 2021 - Anchatuña Trujillo, Rafael Geovanny (2021)
Este trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre el comportamiento organizacional del prestador externo IESS y la cultura del trabajo en equipo en el personal asistencial en la ciudad de Guayaquil durante el año 2021. La metodología usada fue básica, cuantitativa, no experimental, transversal, descriptivo y correlacional. La población total fue de 93 empleados, el muestreo es no probabilístico de tipo intencionado seleccionando intencionadamente los individuos de la población personal asistencial siendo 78 participantes. La técnica fue la encuesta, como instrumentos 2 cuestionarios: cultura de trabajo en equipo y comportamiento organizacional. Se empleó la escala de Likert, los instrumentos pasaron un proceso de validez de juicio de expertos y confiabilidad mediante el Alfa de Cronbach (Alfa: 0,807 y 0,819). Los Datos recolectados fueron procesados mediante estadística descriptiva e inferencial. Los resultados mostraron un nivel alto de comportamiento organizacional con 48.7% respecto a la cultura del trabajo en equipo el nivel que más predomina que es el medio con el 46.2%. Se concluye que, el coeficiente de correlación Rho de Spearman es altamente significativo con un coeficiente de Pearson de 0,430. Indicando una relación entre ambos en la ciudad de Guayaquil durante el año 2021.