“Análisis de la evasión tributaria al Sencico por los contribuyentes de Piura y su recaudación en el período 2016 -2017” - Saavedra Huaman, Dany Daniel (2018)
En la presente tesis de investigación se desarrolla el tema de la evasión de contribuciones al Servicio Nacional de capacitación para la Industria de la Construcción, en adelante Sencico dentro del ámbito de la Zonal Piura, así como su recaudación de los periodos 2016 y 2017. Teniendo como objetivo encontrar las particularidades que ocasionan la evasión, determinar una aproximación del nivel de incumplimiento y diagnosticar la eficiencia de las acciones de control en la captación de recursos económicos; es que en principio se describen de manera generalizada las teorías relacionadas a la evasión tributaria, sus principales causas, modalidades y métodos de medición, además se define la variable recaudación tributaria vinculada con la contribución al Sencico. El alcance de la investigación es descriptivo, de tipo No experimental y corte trasversal, con enfoque mixto basado en los instrumentos cuestionario y guía de análisis documental aplicados a una muestra conformada por 87 contribuyentes del sector construcción de Piura que fueron fiscalizados en los periodos estudiados. Al término del trabajo se concluye que durante el ejercicio 2017 la evasión tributaria por contribuciones al Sencico alcanzó el 70%, y están asociadas al desconocimiento de la obligación, la escasa conciencia contributiva e insuficiente control que ejecuta la Administración.