La Inscripción Registral de la compraventa de bienes inmuebles inscritos como acto constitutivo para garantizar la seguridad jurídica en el Perú - Aguilar Torres, Luis Rafael (2018)
Partiendo del hecho que actualmente nos encontramos, cada día más inmersos en el tema del boom inmobiliario, y ante los problemas suscitados por estos acontecimientos, y peor aún con una normativa totalmente débil, que no es capaz de dar solución rápida a los procesos; surge la necesidad de implementar y contar con un sistema que pueda dar una solución y sobre todo garantizar seguridad jurídica, y así generar confianza a los adquirentes acreedores de un bien inmueble. Y de esa manera no bastaría el hecho de enajenar un determinado bien para convertirse en propietario, sino que se tendría que dar un siguiente paso, el cual es inscribir dicha compraventa, y de esa forma se perfecciona el derecho de propiedad de quien adquiere dicho bien. Del estudio realizado hemos podido determinar que la única forma de prevenir y garantizar seguridad jurídica a los acreedores en un contrato de compraventa inmobiliaria, es realizando la inscripción de la misma en el registro pertinente, y que siendo evidente la omisión de este acto, y exponiéndose a ser víctimas de estafa ; resulta de suma importancia y relevancia lograr la obligación de la inscripción en registros públicos, como parte de responsabilidad del Estado de salvaguardar la seguridad jurídica de sus ciudadanos. Siendo esta la razón principal y fundamental, que aquellos inmuebles que tengan la calidad de inscritos en el registro pertinente, puedan única y exclusivamente ser transferidos, solo si el nuevo titular realiza la inscripción en SUNARP. Con la finalidad de con un medio de publicidad totalmente actualizado respecto a terceros, y así se informe la verdadera situación del bien inmueble. Adoptando así un sistema de carácter constitutivo al momento de realizar la transferencia de un determinado bien inmueble.