Aplicación de ingeniería de métodos para incrementar la productividad en la Ladrillera Nacional SAC, Huachipa 2024 - Curo Ñahuincopa, Idania (2025)
La presente investigación tiene como objetivo de desarrollo sostenible el trabajo decente y crecimiento económico. EL objetivo principal es determinar como la Ingeniería de Métodos mejora la productividad en la Ladrillera Nacional SAC, Huachipa- 2024.La investigación presenta una justificación social, teórica, practica y económica. Con un enfoque cuantitativo, de tipo aplicada, de diseño cuasi experimental y un alcance descriptivo. Considerando como muestreo 26 días en el pre-tes y pos-tes Por lo cual se desarrolló el diagnóstico del método actual pre-tes mediante la Ingeniería de Métodos con el objetivo de analizar los procesos que no agreguen valor al proceso productivo. Aplicando las técnicas de estudio con el fin de incrementar la productividad considerando el diagrama de actividades del proceso, diagrama de recorrido, diagrama bimanual, los suplementos de la OIT, el ritmo de valoración del trabajo mediante el sistema Westinghouse y el tiempo estándar. Logrando obtener incrementos positivos en la productividad de 0.650 millares/hora, optimización de recursos (tiempo) de 0.45% y en el cumplimiento de metas de 6.88%. Respecto al tiempo estándar se redujo en 0.268 minutos/millar. Finalmente se concluye que la Ingeniería de métodos mejora la productividad en la producción de ladrillos.