Percepción de la satisfacción laboral de los trabajadores de la oficina general de Administración del Ministerio de Economía y Finanzas - 2015 - Panta Yman, Elsa Otilia (2015)
La investigación titulada: “Percepción de la Satisfacción Laboral de los trabajadores de la Oficina General de Administración del MEF-2015”, tuvo como objetivo general: Determinar el nivel de percepción de la satisfacción laboral de los trabajadores de la Oficina General de Administración del MEF 2015. El estudio de investigación es de tipo descriptiva, se realizó con el diseño descriptivo simple, el método utilizado fue descriptivo, la población de estudio estuvo conformada por 180 funcionarios y una muestra de 100, para la recopilación de datos se utilizó la escala de satisfacción laboral diseñada por Palma (1999), para medir la variable satisfacción laboral e indicadores. El instrumento empleado tiene una escala de 27 ítems y se aplicó a trabajadores de la Oficina General de Administración del Ministerio de Economía y Finanzas. Los resultados evidenciaron que en el nivel de Satisfacción Laboral es total, se debe aclarar que al analizar las variables, se encontraron que algunas de ellas mostraron una preocupante insatisfacción. En relación a la significación de tareas el 100% indicó estar satisfecho; en cuanto al nivel de condiciones de trabajo el 91% mencionó estar satisfecho. Se concluyó que en los niveles de reconocimiento personal y beneficios económicos, existe un alto índice de insatisfacción, contrastando con los niveles de significación de tareas y condiciones de trabajo que mostraron un alto grado de satisfacción. Obteniéndose el siguiente resultado en cuanto al nivel de reconocimiento personal y/o social sólo el 2% exteriorizó estar satisfecho y el 18% indicó estar satisfecho en cuanto el nivel de beneficios económicos.