Modelo de selección de personal para mejorar el desempeño docente en la facultad de ciencias económicas de la UNSM-T, 2020 - Espinoza Dextre, David Nicolás (2021)
El trabajo de investigación tuvo por objetivo establecer un modelo de gestión de selección de personal para mejorar el desempeño docente en la facultad de Ciencias Económicas de la UNSM-T. La investigación fue aplicada, no experimental y de diseño descriptivo propositivo. La población fue de 500 estudiantes y 50 docentes: la muestra estuvo conformada 98 estudiantes y 50 docentes, aplicando la encuesta como técnica y el cuestionario como instrumento, con los siguientes resultados: La selección de personal tiene un nivel regular en 50% y deficiente un 28%; el desempeño docente fue regular en 39% y deficiente en 29%, lo que indica que falta mejorar el proceso de planificación, selección y control de personal, que repercute directamente las capacidades pedagógicas y aspectos profesionales referidos al desempeño docente. En conclusión, falta fortalecer las responsabilidades del docente con herramientas amigables, mejorando las interrelaciones personales y emocionales con los estudiantes, teniendo en cuenta las políticas de procesos de selección a docentes capacitados para enseñar las áreas correspondientes en la Universidad. Con todo ello, el modelo de selección de personal ayudará a mejorar el desempeño docente en la facultad de Ciencias Económicas de la UNSM-T.