Sistema experto de apoyo para el proceso de diagnóstico de enfermedades respiratorias en la Clínica San Bartolome SAC - Huamaní Príncipe, Mario Alberto (2021)
El objetivo principal del presente trabajo de investigación es crear un sistema experto de apoyo para el proceso de diagnóstico de enfermedades respiratorias, del cual será usado inicialmente por el médico del área de Neumología de la clínica San Bartolomé, para brindar la actividad de la atención de manera fluida e inmediata las consultas de los pacientes. El problema principal que presenta la clínica es la cantidad de personal médico; en este caso uno por turno lo que ocasiona la demora en la atención, la atención observada durante 11 días muestra una cantidad de 545 pacientes, caso que se complica por la falta de un apoyo de un sistema informático de apoyo en lo que se refiere al proceso de diagnósticos de los pacientes. El trabajo de investigación se desarrollará con la finalidad de reducir tiempo de la atención y reducir el tiempo de la evaluación del diagnóstico siendo el sistema experto utilizado en la clínica y valorar el cumplimiento de la reducción de sus tiempos de sus servicios que se utiliza en este sistema. El implementar el sistema experto de apoyo para el proceso de diagnósticos facilitara a la clínica aumentar el número de atenciones diarias y agilizar el proceso de atención para el área de Neumología.