Aplicación de ingeniería de métodos para mejorar la gestión del personal del área de producción de la empresa Construcciones Navales CR SAC, Chimbote-2023 - Novoa Regalado, Jesus Manuel (2024)
La investigación aborda la mejora de la gestión del personal en el área de producción de la empresa Construcciones Navales CR S.A.C., ubicada en Chimbote, mediante la aplicación de técnicas de ingeniería de métodos. El estudio se enfoca en el Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) número 8, que promueve el trabajo decente y el crecimiento económico. Se llevó a cabo una investigación aplicada con un diseño preexperimental, abarcando una población de 30 colaboradores del área de operaciones. Los principales resultados revelaron que tres de los trabajos generaban cuellos de botella significativos, con tiempos de 52.36, 81 y 42.60 minutos, y altos porcentajes de actividades improductivas (26.67%, 33.33% y 41.18% respectivamente). La implementación de mejoras basadas en el ciclo PHVA permitió una reducción en el tiempo estándar de 4.44, 6.44 y 10.92 minutos, mejorando las habilidades y condiciones laborales. En la etapa de verificación, se observó un aumento del 19%, 24.32% y 26.13% en las actividades productivas. Las actividades se estandarizaron mediante un manual de procedimientos y capacitaciones, logrando incrementar la eficiencia en un 5.95%.