La planificación financiera como estrategia para reducir el endeudamiento de la empresa Arenera Jaén S.A., Piura, periodo 2016 – 2018 - Vences Hurtado, Alessandra Pierina (2020)
El desarrollo del estudio, tuvo como objetivo general; Proponer estrategias basadas en la planificación financiera para reducir el endeudamiento de la empresa Arenera Jaén S.A., Piura, periodo 2016 – 2018, utilizando como metodología descriptiva, no experimental y transversal, siendo su población las áreas responsables, abarcando 15 colaboradores, realizando un censo muestral, entre las técnicas de recolección está abarco encuestas, entrevista y ficha documental, con el propósito de analizar la realidad de la planificación financiera y endeudamiento. Entre sus resultados se demostró que el lineamiento financiero es regular un 40%, los recursos financieros son adecuado un 40%, las fuentes de financiamiento son accesible un 47%, el control financiero es deficiente un 33%, el endeudamiento a largo plazo es alto un 53% y el endeudamiento a corto plazo es regular un 40%, finalmente la razón de endeudamiento muestra un 71% de endeudamiento y la calidad de deuda un 79% respecto a los estados financieros del ejercicio anual 2018.