Arquitectura sostenible en un centro cultural para el desarrollo social de niños y jóvenes de Sechura, Piura, 2025 - Periche Querebalu, Percy David (2025)
Perú solo tiene el 13.6 % de espacios culturales en sus distritos. En Piura, la situación es aún más crítica. Con un déficit superior al 59 % de infraestructura cultural pública por implementar. Con tan pocos lugares, es común que funcionen con limitaciones y no puedan aplicar bien propuestas sostenibles. Este estudio investiga cómo la arquitectura sostenible puede contribuir al desarrollo social de niños y jóvenes en la provincia de Sechura, Piura, alineándose con la (ODS) 11: “ciudades y comunidades sostenibles”. El objetivo general es mostrar la implementación de la arquitectura sostenible en un centro cultural y su capacidad para fortalecer la identidad colectiva, promover la cohesión social y ampliar las oportunidades educativas, recreativas y culturales. La investigación es básica, con enfoque cualitativo y diseño fenomenológico, sustentada en revisión teórica, entrevistas a especialistas y casos análogos. Los resultados señalan que integrar la sostenibilidad mejora el confort, refuerza la memoria cultural y fomenta la participación comunitaria. Se concluye que la arquitectura sostenible aplicada al contexto local de Sechura ayuda a ordenar la vida urbana, disminuir la improvisación de espacios y responder de manera inclusiva a las necesidades culturales, aportando al desarrollo y mejoramiento en la calidad de vida de la comunidad.