Articulación estratégica y opinión técnica en la formulación de proyectos de inversión publica en la gerencia regional de desarrollo económico del gobierno regional de San Martin, 2015 - Arévalo Muñoz, Melisa Karen (2016)
La investigación tuvo como objetivo general establecer la relación que existe entre la articulación estratégica y la opinión técnica en la formulación de proyectos de inversión pública en la Gerencia Regional de Desarrollo Económico del Gobierno Regional de San Martín, 2015. La hipótesis planteada fue que si existe relación entre estas dos variables. La muestra estuvo conformada por 18 proyectos, el tipo de estudio fue descriptivo correlacional, se utilizó las técnicas de análisis documental. La validación de instrumentos se realizó utilizando la técnica de Juicio de Expertos. Los resultados fueron que el 73% de términos de referencia o planes de trabajo de los proyectos (estudios de pre inversión a nivel de perfil) analizados no cumplen con lo requerido para una opinión técnica favorable desde la Gerencia Regional de Planificación y Presupuesto del Gobierno regional de San Martín, mientras que el 27% si cumple. El proceso de Articulación Estratégica de estudios de pre inversión a nivel de perfil de la Gerencia Regional de Desarrollo Económico del Gobierno Regional de San Martín a los principales instrumentos de gestión, fue evaluado como 68% bueno, 15% regular y 17% malo. La conclusión principal fue que en el marco de la relación entre las variables, el estadístico t que equivale a 67.364 es mayor al valor crítico (una cola) equivalente a 1.721 y del valor crítico (dos colas) equivalente a 2.080. En tal sentido, se rechaza la hipótesis nula planteada y se acepta que existe relación entre las variables en estudio.