Diseño y validación de la escala EBAE de burnout académico en estudiantes universitarios del distrito de Piura, 2025 - Panta Zapata, Aslhy Xiomara (2025)
En coherencia con el Objetivo de Desarrollo Sostenible 3, esta investigación diseñó y validó la Escala de Burnout Académico en Estudiantes (EBAE) en universitarios de Piura en 2025. Se empleó un estudio aplicado, cuantitativo y no experimental de carácter instrumental para verificar las propiedades psicométricas del instrumento. La población fue de 72,151 estudiantes (INEI, 2021) y la muestra de 800, seleccionada mediante fórmula psicométrica. La EBAE incluye 17 ítems en Likert de cinco puntos que miden agotamiento emocional, cinismo y baja percepción de eficacia académica. La validez de contenido se evaluó con ocho expertos, alcanzando V de Aiken superiores a 0.80 y confirmando claridad y relevancia de los ítems. Los análisis factoriales exploratorio y confirmatorio apoyaron una estructura tridimensional coherente, con índices de ajuste adecuados (CFI = 0.934, TLI = 0.922, RMSEA = 0.0705). La confiabilidad resultó alta: alfa de Cronbach 0.873 e ICC entre 0.728 y 0.987, asegurando homogeneidad y estabilidad. Se definieron baremos para clasificar puntajes en bajo, medio y alto, facilitando la interpretación. En síntesis, la EBAE es un instrumento válido, confiable y pertinente para identificar y prevenir el burnout académico en universitarios, útil para instituciones, investigación y políticas de salud mental.