La tutela jurisdiccional efectiva e indemnización del daño a la persona en delitos de violencia contra las mujeres Huaraz 2022 - Alva Camones, Silverio Silvano (2023)
El objetivo de la presente investigación es analizar respecto a la indemnización por el daño a la persona en delitos de violencia contra las mujeres en la provincia de Huaraz. La metodología usada es de enfoque cualitativo, de tipo básica, diseño de teoría fundamentada. En los resultados se evidenciaron que se vulnera el derecho a la tutela jurisdiccional efectiva respecto de la indemnización por el daño a la persona en delitos de violencia contra las mujeres. Se concluye que no se indemniza por el daño a la persona, y solo consideran el daño patrimonial (daño emergente y lucro cesante), del mismo modo no existe herramientas legales para cuantificar el daño, y por ello la indemnización es distinta y no uniforme, y solo el órgano jurisdiccional se ampara bajo el criterio discrecional. Asimismo, no se garantiza plenamente el derecho de la parte agraviada al recibir la correspondiente indemnización, dictado por el juez. No solo se debe fijar el daño causado a la persona y de los medios probatorios presentado, sino se tiene que tener en cuenta de las lesiones traumáticas que le originaron a la víctima del daño recibido, y que trunque su vida cotidiana.