Influencia del neuromarketing en la decisión de compra en una empresa de confecciones de cuero Trujillo, 2024 - Alvarez Manosalva, Rocio Emperatriz (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo principal determinar la influencia del neuromarketing en la decisión de compra de los consumidores en una empresa de confecciones de cuero en Trujillo durante el año 2024. En un contexto donde el comportamiento del consumidor ha sido transformado por factores tecnológicos, sociales y económicos, se exploró el impacto de los estímulos sensoriales visuales, auditivos y kinestésicos sobre las decisiones de compra, partiendo de la premisa de que el neuromarketing puede generar conexiones emocionales que impulsen la intención de adquisición. El estudio se desarrolló bajo un enfoque cuantitativo, con un diseño no experimental, correlacional causal y de corte transversal. La muestra fue conformada por 150 consumidores seleccionados mediante muestreo aleatorio simple. Los datos fueron recolectados mediante encuestas estructuradas y analizados con herramientas estadísticas como el coeficiente de correlación de Spearman y modelos de regresión. Los resultados demostraron una correlación positiva y significativa entre las estrategias de neuromarketing y la decisión de compra (ρ = 0.699; p < 0.01), siendo la dimensión visual la más influyente. Se concluye que el neuromarketing representa una herramienta estratégica clave para mejorar el posicionamiento y la efectividad comercial en empresas del sector cuero, contribuyendo además al desarrollo económico local.