La Gamificación mejora el hábito lector en estudiantes de inicial de una institución educativa, Quillabamba, Cusco – 2025 - Vargas Ascue, Ruth Emperatriz (2025)
La gamificación en la educación inicial es fundamental, promueve el hábito lector, mediante la motivación, interacción y el juego. Este estudio contribuye al Objetivo de Desarrollo Sostenible 4, buscando fortalecer la excelencia educativa. Tuvo como objetivo determinar la influencia del programa de gamificación en la mejora del hábito lector en estudiantes de cinco años de una institución educativa inicial en Quillabamba, Cusco – 2025. El enfoque es cuantitativo, de nivel explicativo, con un diseño preexperimental. La muestra estuvo constituida por 15 estudiantes. Se utilizó una lista de cotejo como instrumento de evaluación, con una confiabilidad de 0.834 según el coeficiente Alfa de Cronbach y validez otorgada por juicio de tres expertos. Los hallazgos obtenidos confirmaron la comprobación de la hipótesis general mediante los siguientes resultados estadísticamente significativos: incremento en la cantidad de textos leídos (t = 9.844; p = 0.000), frecuencia de lectura (t = 9.844; p = 0.000), comprensión lectora (t = 5.233; p = 0.000) y nivel global del hábito lector (t = 9.976; p = 0.000). Se concluyó que el programa de gamificación influyó significativamente en el desarrollo del hábito lector en los estudiantes del nivel inicial.