Efectos del Programa “Maestros inclusivos en acción” para mejorar el desempeño docente con estudiantes inclusivos en instituciones educativas de Chimbote, 2023 - Manrique Añazgo, Eliana Mercedes (2023)
El presente trabajo de investigación tuvo por objetivo determinar los efectos de la aplicación del programa “Maestros inclusivos en acción” en la mejora del desempeño docente con estudiantes inclusivos en instituciones educativas públicas, 2023, contribuyendo a optimizar el perfil del docente para la educación inclusiva, las competencias docentes en contextos de diversidad sociocultural y las capacidades para el desarrollo de una pedagogía inclusiva. Para la aplicación del programa se determinó una población de 24 docentes de instituciones educativas públicas de Chimbote, los mismos que laboran en los niveles de inicial, primaria y secundaria, de los cuales se seleccionó al total como muestra. La metodología empleada en la investigación, de carácter cuantitativa, descriptivo, explicativo y pre experimental, utilizando el cuestionario tipo Likert de 20 preguntas, validado por 4 expertos, se aplicó el estadístico de la prueba de Wilcoxon en la cual resultó significativo, es decir existen diferencias entre el antes y el después de la aplicación del programa “Maestros inclusivos en acción” rechazándose la hipótesis nula y aceptándose la hipótesis de investigación, es decir la aplicación del programa tuvo efectos significativos, después de la ejecución de los diez talleres brindados a los docentes.