Data mining y su influencia en la gestión de inventarios; en la empresa farmacéutica InnovaPeru, Santa Anita, 2022 - Cárdenas Fúster, Paolo Andersson (2022)
La presente investigación denominada Data Mining y su influencia en la gestión de inventarios en la empresa farmacéutica InnovaPeru. Fue realizada con el objetivo de implementar un data mining que permita optimizar la gestión de inventarios en la empresa InnovaPeru. El tipo de investigación es aplicada con diseño experimental del tipo pre experimental. La muestra estuvo conformada por 278 productos de la empresa INNOVA PERU. Para el desarrollo del data mining en la gestión de inventarios se ha utilizado la metodología CRISP-DM, para tener un procedimiento mucho más sistemático y ordenado. La técnica empleada para la recopilación de información fue la observación y el instrumento una ficha de registro. Respecto a la validez del instrumento se ejecutó el juicio de expertos. Los resultados obtenidos en la investigación fue que el rendimiento de activos mejoró 8.67%; de la misma manera con respecto a la rotación de inventarios incrementó a 12.21 veces la rotación y con respecto al margen bruto de rendimiento sobre la inversión del inventario se incrementó a 1.41%. Finalmente, como conclusión se obtuvo que la implementación de un data mining si influye positivamente en la gestión de inventarios de la empresa farmacéutica InnovaPeru.