Procedimiento administrativo disciplinario y el derecho de defensa en servidores investigados en una entidad pública de Lambayeque, 2022 - Calle Romero, Mabel (2022)
Los servidores públicos, en el desempeño de sus funciones pueden cometer faltas y ser parte de un procedimiento administrativo disciplinario. Por tal motivo, el objetivo del estudio fue establecer la relación entre el procedimiento administrativo disciplinario y el derecho de defensa en servidores investigados de la Sede Central del Gobierno Regional de Lambayeque, 2022. El estudio fue de tipo básico, cuantitativo, de diseño no experimental, de corte transversal y de alcance correlacional, la muestra fue de 27 servidores investigados, la técnica se realizó con la encuesta y como instrumento se utilizó el cuestionario de Alzamora (2020). El 81,5% de los servidores investigados evaluaron de inadecuado el procedimiento administrativo disciplinario, también en un nivel inadecuado sus dimensiones como la razonabilidad (92,6%), la participación del investigado (77,8%), la presunción de licitud (85,2%) y debido proceso (92,6%) y el 81,5% calificó como bajo el derecho de defensa. Las dimensiones del procedimiento administrativo presentaron una relación significativa con el derecho de defensa, razonabilidad (rho=0,824), participación del investigado (rho=0,743), presunción de licitud (rho=0,861) y debido proceso (rho=0,934). Concluye que existe una correlación significativa entre el procedimiento administrativo disciplinario y el derecho de defensa en servidores investigados de la Sede Central del Gobierno Regional de Lambayeque.