Efectos jurídicos de la vulneración a la dignidad de la persona por la penalización de la eutanasia activa. - Gómez Calderón, Rosa Amerit (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo analizar los efectos jurídicos de la vulneración a la dignidad de la persona por la penalización de la eutanasia activa, se basa en un problema coyuntural, novedoso y altamente jurídico debido a que se plantea estudiar los efectos jurídicos de la vulneración a la dignidad de la persona por la penalización de la eutanasia activa. La investigación fue de enfoque cualitativo, derivado de una investigación básica, basado en un enfoque interpretativo. Los participantes en la investigación correspondieron a cuatro abogados especialistas en el ámbito penal y un abogado especialista en el ámbito constitucional, los instrumentos utilizados para la recolección de datos fueron la guía de entrevista y la guía de análisis documental, basado en expedientes correspondientes a la aplicación de la eutanasia en la legislación comparada. Se concluyó que por medio de la penalización de la eutanasia en el Perú se estaría vulnerando la dignidad de las personas que por tener enfermedades que resultan imposibles de poder vivir una vida digna quieran aplicar dicho mecanismo, ya que tal como lo indica la Constitución Política del Perú, toda persona debe tener dignidad y el Estado garantiza una protección, sin embargo observamos que no hay una protección y la dignidad de las personas se seguiría vulnerando al tener aun penado la eutanasia.