La vivienda rural y el ordenamiento territorial del distrito de Pacaipampa, Ayabaca, Piura 2024 - Moreto Cruz, Telsida (2024)
Esta investigación aborda la relación entre la vivienda rural y el ordenamiento territorial en el Distrito de Pacaipampa, y se alinea con el (ODS) 11: Ciudades y comunidades sostenibles. Su objetivo general fue determinar la relación que existe entre la vivienda rural y el ordenamiento territorial en el distrito de Pacaipampa. El estudio aplicó un enfoque mixto, con diseño no experimental y alcance correlacional, empleando encuestas en 30 viviendas de tres zonas rurales seleccionadas y observación directa. Los principales resultados indican que la mayoría de las viviendas son autoconstruidas con adobe, carecen de servicios básicos adecuados y están ubicadas en terrenos de alto riesgo. La limitada integración rural-urbana y la escasa participación comunitaria en los procesos de planificación territorial perpetúan la exclusión social. Se concluye que es necesario promover políticas inclusivas que fomenten la construcción segura y sostenible, la provisión de servicios esenciales y la conservación ambiental. Este enfoque contribuirá a reducir desigualdades y avanzar hacia un desarrollo equilibrado.