Propiedades del Concreto f’c = 280 kg/cm2 adicionando ceniza de bagazo de caña de azúcar en 3%,5%, 7% y 10% en sustitución del cemento - Cielo Cipriano, Bratzon Ariane (2024)
El presente estudio tuvo el objetivo de investigación, determinar las propiedades del concreto f’c=280 kg/cm2 adicionando CBCA en 3%, 5%, 7% y 10% en sustitución del cemento. La metodología de diseño de investigación será cuasi – experimental, con un enfoque cuantitativo y de tipo aplicada. Respecto a la obtención de CBCA se empleó el método de calcinación a temperatura de 400°C. Se hicieron ensayos en concreto fresco, teniendo como resultado que el Slump disminuye a medida que aumenta la adición de CBCA, la temperatura se incrementa a mayor porcentaje de CBCA. De los resultados que se obtuvo del ensayo de resistencia a la compresión al adicionar 3% de CBCA sustituyendo al cemento alcanzo una resistencia f´c = 319.70 kg/cm2 a los 28 días, al adicionar 5% de CBCA alcanzó una resistencia de f´c = 330.70 kg/cm2, al adicionar 7% de CBCA alcanzó una resistencia de f´c = 264.50 kg/cm2 y con la adición de 10 % CBCA alcanzó una resistencia f´c = 240.60 kg/cm2, con respecto a la probeta patrón alcanzó una resistencia f´c = 292.60 kg/cm2. Se concluyó de los resultados en laboratorio, que al adicionar 3 % y 5% de CBCA el concreto alcanzó resistencias a la compresión óptimas.