Ejecución del mantenimiento Periódico y Rutinario de la vía de acceso vecinal “Rancho Tacamani - Tanguarusati PU 973” Departamento de Puno - Torres Zárate, Katerin (2021)
El presente trabajo de Suficiencia Profesional para optar el Título Profesional de Ingeniero Civil, se ha desarrollado con la finalidad de efectuar y realizar y contar la experiencia adquirida en la solución de un problema de transitabilidad de una vía, que fue ejecutado y permitió contar con un Camino Vecinal que contribuirá al desarrollo socioeconómico de la población beneficiada. La investigación se denominó “Ejecución del mantenimiento Periódico y Rutinario de la vía de acceso vecinal “Rancho Tacamani - Tanguarusati PU 973” Departamento de Puno”, planteando como objetivo principal: Mejorar la transitabilidad vehicular de la vía de acceso vecinal realizando las acciones de ejecución de mantenimiento periódico y rutinario del tramo: “Rancho Tacamani - Tanguarusati PU 973” Distrito de Juliaca, Provincia de San Román, Departamento de Puno, se describe las metodologías aplicadas como los ensayos de laboratorio necesarios: densidad de campo, límites de consistencia en un camino vecinal, obteniendo así los resultados adecuados y cumpliendo en base a la normativa y modificaciones que puedan existir en campo, llegando a varias conclusiones siendo uno de los principales el cierre de brechas de la función transporte, división funcional: transporte terrestre del grupo funcional vías vecinales del sector perteneciente a transportes y comunicaciones, mejorando el servicio de transitabilidad vial, tipología: carretera vecinal, siendo el indicador de brecha porcentaje de la red vial vecinal no pavimentada con inadecuados niveles de servicio.