Evaluación de la administración de cuentas por cobrar y su incidencia en la liquedez de la Empresa Express Car S.A.C. de la Ciudad de Moyobamba - San Martín, año 2014 - Tuesta Ramírez, Carolina Socorro (2015)
La presente investigación titulada: Evaluación de la administración de las cuentas por cobrar y su incidencia en la liquidez de la empresa: Express Car S.A.C, de la ciudad de Moyobamba-San Martín, año 2014, acerca de evaluar la administración de cuentas por cobrar y analizar el efecto en la liquidez durante el año 2014. La investigación es de tipo no experimental y diseño descriptivo correlacional, donde se tomó como población y muestra de estudio a los 10 trabajadores de la empresa Express Car S.A.C. de la ciudad de Moyobamba, posteriormente se procedió a levantar información a través cuestionarios y análisis documental de los registros sobre cuentas por cobrar y los estados financieros, con el propósito de que la información obtenida guarde coherencia en función con el problema investigado, así mismo en función de las teorías utilizadas. Luego de obtener los resultados se llegó a la conclusión siguiente: La administración de cuentas por cobrar sí incide de manera desfavorable en la liquidez de la empresa, puesto que se está aplicando de manera deficiente, se está perdiendo liquidez debido a un inadecuado registro de las cuentas, además de otorgar créditos a personas que no califican, mostrando así que no se aplican las políticas establecidas y esto hace que se generen más cuentas incobrables, además de una deficiente cobranza, en donde hay existencia de malas decisiones tomadas e implementadas por los analistas y la gerencia de la empresa. Por consiguiente, se aprecia que la administración de cuentas por cobrar está íntimamente relacionada con la liquidez de la empresa Express Car S.A.C., de la ciudad de Moyobamba, año 2014, esto es debido a las diversas deficiencias que se presentaron en el proceso de la aplicación de políticas y estándares de créditos en la empresa, todo ello ha generado que la liquidez del año 2014 sea negativa.