Presupuesto participativo y satisfacción de los ciudadanos de la Municipalidad distrital de Tate- Ica 2019 - Vergara Cabrera, Roxana Maribel (2020)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre el presupuesto participativo y la satisfacción de los ciudadanos del distrito de Tate- Ica 2019. Se realizó un estudio de paradigma positivista, con un enfoque cuantitativo, el tipo de investigación fue básica y de nivel correlacional con un diseño no experimental transversal. Para la recolección de datos se utilizó 2 encuestas para medir cada una de las variables, las cuales se aplicaron a 60 representantes de los agentes participativos del presupuesto participativo del distrito de Tate. Los resultaron mostraron la existencia de una correlación alta con un rho de Spearman de 0.903 y un valor de p=0.00, con lo cual se puedo concluir que existe una correlación entre el presupuesto participativo y la satisfacción de los ciudadanos en el distrito de Tate, siendo esta correlación significativa. Se recomendó una mayor difusión y capacitación a la ciudadanía, sobre los procesos que conforman el presupuesto participativo, para que su involucramiento en esta política sea cada vez más representativa.